gradient

Новинки в мини-формате, которые произвели фурор в ресторанном бизнесе 

Сергей Калганов

Конкуренция в этой сфере заставляет владельцев ресторанов изобретать всё более интересные форматы для привлечения клиентов. И, естественно, впереди всех — Франция. Здесь точно знают, как удивить избалованного клиента. А одним из самых удачных лайфхаков стали микрорестораны. Это уютные заведения на двоих. Но не Парижем единым живёт мировое высшее общество. А оригинальные решения предлагаются и в других странах. Кстати, если вы мечтаете занять нишу в данном сегменте, то вам стоит присмотреться к такому формату бизнеса. 

Миниатюрный ресторан на двоих La petite cuisine a Paris

Чтобы попасть в этот ресторан, в Париже выстраиваются целые очереди. От других аналогичных заведений, которыми кишат французские города, ресторан отличается тем, что находится непосредственно в квартире известной поварихи. Это знаменитый английский кулинар Рашель Хуу. Она готовит блюда в своей кухне, а клиенты при этом находятся в её гостиной. Одновременно хозяйка принимает одного или двух гостей. В стиле французских ресторанных трендов, посетителям подают три блюда, а также вино. Ну и, естественно, воду. Несмотря на миниатюрный формат, заведение пользуется огромным спросом у парижан. Чтобы попасть в него, люди записываются в очередь за полгода. 

Скрытый в цветах итальянский ресторан Solo per due

Это ещё одно оригинальное заведение. Располагается оно в Ваконе, вблизи Рима. Здание представляет собой старинную виллу. Считается, что её владельцем был древнеримский поэт Гораций. Ресторан окружён цветами. В ночное время его освещает множество огней. Но при всём его величии, зал рассчитан только на двух человек. Ведь в нём есть лишь один столик. А для повышения градуса романтики организаторы используют не только цветы, но также камин, свечи и колокольчики для вызова персонала. Чтобы угодить посетителям, владельцы ресторана заранее уточняют, к какому событию они должны подготовить трапезу. Соответственно подбирается не только меню, но и декор интерьера. Гостям предлагается живая музыка, фейерверки, цветы. По желанию можно заказать трансфер, для чего в ресторане есть свой автомобиль класса элит. 

А самых достойных похвал заслуживает в первую очередь трапеза. Она готовится только из натуральных продуктов местного производства. Ведь, по сути, ресторан располагается на ферме, на которой и получают все необходимое для угощения гостей. Это органические фрукты, овощи, мясо, сыры и зелень. Рыба из местных водоёмов, а грибы — из здешних лесов. Неподалёку производится и оливковое масло, которое применяется в ресторане. Фирменное блюдо от местного шеф-повара — тирамису, украшенное сердечком из белого шоколада. Умиляет и выбор вин. Их также можно заказать из местного погреба. Хотя если вы предпочитаете определённые марки, то можете рассчитывать и на такой ассортимент.

Самый крошечный ресторан в мире — Kuappi Iisalmi

Данное заведение признано самым маленьким в мире, что подтверждается в Книге рекордов Гиннеса. Находится оно в Финляндии и занимает помещение, в котором раньше находился смотрящий за путями железной дороги. В зале площадью 8м2 находится один столик, два стула и телевизор. Естественно, в заведении есть также туалет, барная стойка, кухня. Но такой формат чрезвычайно нравится финнам. 

Это далеко не весь перечень крошечных заведений ресторанного типа, которые по организации и оформлению можно сравнить с произведениями искусства, хотя и ресторанного. Они не требуют огромных вложений и усилий от их владельцев. Зато их посетители чувствуют себя главными если не во всём мире, то в этом заведении точно. И чем это не пример для тех, кто планирует организовать собственный бизнес?